воскресенье, 16 февраля 2014 г.

Материалы и приспособления для вышивки Хардангер



Прежде, чем приступить к работе в технике Хардангер, необходимо позаботиться, чтобы под рукой были все необходимые материалы и инструменты. На самом деле их не так уж и много, но, тем не менее, без них не обойтись.
Ткань.

Вышивка Хардангер выполняется на тканях с равномерным переплетением нитей, поскольку элементы готовой работы получаются квадратными и вышивальщице легче обрезать и выдергивать нити. Выбор таких тканей, имеющихся в продаже, поистине огромен и вы можете использовать для работы любую ткань, плетение которой позволяет вести счет – от тонкого хлопка до грубоватого льна. Есть даже специальная счетная ткань Hardanger.

Состав тканей может быть разным – от хлопка (100%) или льна до смесовых тканей. Ткани равномерного переплетения представлены широкой цветовой гаммой, но некоторые, например, ткань Damask Hardanger, бывают только белого или кремового цвета.

При выполнении хардангерской вышивки при желании можно заменить ткань, но необходимо учитывать, для чего предназначено будущее изделие. Например, в льняном полотне Dublin неплотное переплетение нитей, что исключает выполнение фестонов по срезам, в то время как на более плотном льняном полотне Belfast они легко выполнимы. Счетная ткань Damask Hardanger красиво драпируется, из нее выходят прекрасные скатерти. Обычное же полотно Hardanger не такое мягкое, поэтому его лучше использовать для дорожек и салфеток на стол, скатертей для центра стола или для подстаканников.

Также, при замене основы необходимо помнить, что использование ткани с другой плотностью повлияет на размер конечного изделия.

Самый широкий выбор ткани равномерного переплетения представляет фирма Zweigart (Германия). Zweigart, является одной из самых популярных в мире. По качеству эти ткани для вышивки являются самыми лучшими из всех представленных на рынке.

Основная характеристика любой ткани для вышивки — это ее каунт (ct), цифровое значение, которое обычно указывается в названии ткани. Эта цифра обозначает количество нитей переплетения в одном дюйме. В 1 дюйме около 2,54см. Именно это значение определяет размерность ткани. Чем меньше каунт, тем больше будет размер стежка и соответственно размер вышивки.

Каунт ткани обязательно нужно учитывать при создании схемы, а также при выборе и расчете материалов.

Для хардангера отлично подойдут такие ткани:
Davosa (18ct)
Ariosa (19 ct)
Bellana (20 ct)
Fein-Ariosa (22 ct)
Lugana (25 ct)
Perlleinen (25 ct)
Meran (27 ct)
Linda (27 сt)
Annabelle (28 ct)
Brittney, Jazlyn (29 ct)
Murano (32 ct)


Нитки.

Для вышивания лучше всего брать хлопчатобумажные или льняные нитки. Большинство работ выполняются двумя типами ниток, разными по толщине, которая определяется плотностью плетения ткани. Более толстой ниткой вышивают гладьевые блоки (которые обрамляют рисунок), мотивы гладью и те края рисунка, где швы соединяются вместе.




Строчевые швы, заполняющие швы и остальные элементы рисунка выполняются более тонкой ниткой для придания вышивке утонченности и изысканности.

Самые популярные среди используемых нитки Perle (Pearl) № 3, 5, 8 и 12, которые подбирают в зависимости от плотности ткани. Особенность этих ниток заключается в том, что по своей структуре они крученые, напоминают скрученный жгутик, веревочку.

Чтобы узнать рекомендуемую толщину ниток для каждого вида тканей, обращайтесь к инструкции к дизайну. Если же Вам попалась схема без ключа, не расстраивайтесь, воспользуйтесь таблицей соответствия ткани и ниток. В крайнем случае, действуйте по принципу – основная нить по толщине должна соответствовать нитям ткани, дополнительная нить – в 2 раза тоньше.

Ткань 
Плотность (ct)
№ иглы 
№ ниток 
Hardanger
22
22, 24
5 и 8
Damask Hardanger 
22
22, 24
5 и 8
Belfast Linen 
32
24 и 26
8 и 12
Dublin Linen 
25
24 и 26
5 и 8, или 8 и 12
Linda
27
24 и 26
5 и 8, или 8 и 12
Lugana
25
24 и 26
5 и 8, или 8 и 12
Bellana
20
22 и 24
5 и 8, или 8 и 12
Davosa
18
20 и 22
3 и 8
 
Обычно Хардангер выполняется белыми нитками на ткани белого или на небеленом полотне. Но, не стоит разочаровываться, Хардангер прекрасно выглядит в цвете. Цветовые вариации могут быть самыми разными. Также используются и металлизированные нити самых разнообразных цветов и оттенков, придающие вышивке мерцание и блеск.

При вышивке разноцветными нитками очень важна цветовая гармония между самими нитками и цветом ткани, которая служит фоном для Хардангера. Важно помнить, что характерную самобытность Хардангеру придают утонченные, изящные элементы рисунка. Поэтому при использовании разных по цвету ниток желательно не допускать, чтобы разнообразие цветов затмило изысканную технику.

Из знакомых нам отечественных ниток, к рекомендуемым Perle наиболее близок по своей структуре Ирис, у него нить тоже крученая. По толщине нити Ирис близок к Perle №8 или №5. Так же в рукодельных магазинах можно посмотреть нити с крученой структурой китайского или турецкого производства. Очень хорошо в Хардангере зарекомендовали себя нитки YarnArt и Madame Tricote. Также можно подобрать подходящие по скрученности нитки в магазинах с пряжей для вязания.


Вспомогательные инструменты и материалы.



Иглы.

Иглы используются гобеленовые или для вышивки крестом с тупыми кончиками. Такие иглы не расщепляют нитей и не увеличивают дырочки в ткани. Размер иглы должен соответствовать толщине нити (см. таблицу в теме о нитках). Наиболее подходящие для Хардангера иглы № 22, 24 и 26.



Ножницы.

Для работы обязательно понадобятся острые вышивальные ножницы – они позволят отрезать нити ткани точно в намеченных точках, непосредственно вблизи от шва.

Существуют специальные ножницы для Хардангера. Их лезвия, как правило, тоньше лезвий привычных нам рукодельных ножничек и отличаются высокой степенью заточки, что немаловажно при разрезании ниточек основы в процессе работы. Иногда лезвия таких ножниц расположены под углом, считается, что такая форма ножниц облегчает работу, предохраняет от неосторожного разрезания. Так же ножницы, предназначенные именно для Хардангера, отличаются высокой степенью сведения лезвий с упором на концы, что для работы в этой технике самое важное.

Текстильный клей.

Если Вы хотите работать с ажурными краями в технике Хардангер, то стоит подумать о наличии под рукой текстильного клея.

Для закрепления гладьевых блоков внутри вышивки он не потребуется, а вот для закрепления ажуров Хардангера по краям иногда без клея не обойтись. Также клей необходим, если Вы случайно повредили ткань «не в том месте».

При всех плюсах, текстильный клей это не предмет первой необходимости. Многие мастера обходятся без него, при этом изделие совершенно не страдает.

Из фирм производителей можно отметить Гютерманн и Prym. Эти виды клея не оставляют следов на ткани и прекрасно держат форму края даже после стирки. Клей Prym - жидкий и удобный в работе, а Гютерманн - густой, пригодится для закрепления проблемных участков.


Дополнительные материалы.

Конечно же, стоит позаботиться о наличии дополнительных материалов, которые украсят готовую работу – мулине, нитки металлик и креник, бисер, бусины, ленты и шнуры – всё это станет хорошим дополнением к объемным изделиям.

Для удобства мастера можно использовать пяльцы или гобеленовые рамы.

1 комментарий: