воскресенье, 16 февраля 2014 г.

Читаем схему Хардангера. Этапы вышивки.



Итак… ткань куплена, нитки подобраны, иголки и ножницы приготовлены, настроение творить прекрасное поднято на 100%, схема понравившегося дизайна в руках…. и… что же это? Что это за значки и палочки? С чего начать и куда двигаться?

Как говорил Карлсон – спокойствие, только спокойствие! Давайте по порядку разберемся, как работать со схемой и чем они могут отличаться друг от друга.

К сожалению единых норм отображения в схемах элементов Хардангера не существует. Однако общие принципы все же соблюдаются.
Для начала давайте усвоим несколько несложных правил работы со схемами Хардангера:
Схему нужно видеть всю целиком. Это нужно для того, чтобы правильно просчитать полный размер изделия в нитях и определится с расположением элементов вышивки. 

Выделить основные этапы работы. Т.е. схему условно разбиваем на элементы в порядке их вышивки. Для любой работы в технике Хардангер элементы выполняются в строгой последовательности: 

- вышивка основной части, так называемой блоковой – это вышивка элементов счетной глади, блоков (ряды, отдельные фрагменты, диагональные цепочки). Вышивка блоковой части образует «скелет» изделия.
- элементы с утяжкой – они выполняются после блоковой части, но обязательно до обрезки нитей. К ним относятся Алжирские глазки, строчевые дорожки и швы.

- петельные (лангетный) шов – может быть составляющей блоковой части (когда петельный шов служит заполнением между блоками), а может использоваться для обработки края.

- обрезка нитей – выполняется в тех участках, где будут располагаться ажурные элементы. Ажурные элементы могут располагаться внутри дизайна и по ее краям, образуя фестоны. В первую очередь обрезка нитей выполняется для ажурных элементов внутри дизайна. Выполнение фестонов проводится в последнюю очередь.

- выполнение ажурных элементов – в образовавшейся после обрезки нитей сетке выполняется обвитие и заполнение. Некоторые ажурные элементы выполняются одновременно с обвитием ниток сетки, некоторые после. 

- фестоны – завершающий этап работы. Обычно фестонами оформляется край изделия.

- украшение бисером и другими материалами может выполняться и после стирки изделия. 

Определяем, есть ли в схеме дополнительные условия для расчета размера. В технике Хардангер действует незыблемое правило – 1 блок располагается на 4-х нитях основы и состоит из 5 стежков! Если в ключе к схеме Вы не увидели никаких дополнительных пояснений, смело рассчитывайте размер из данного правила.

В некоторых схемах 1 линия клетки = 1 нити основы, тогда начало, и конец стежков блока изображаются в середине клетки.

Или же 1 клетка = 2 нитям основы. Тогда начало, и конец стежков блока изображаются на линиях клетки.


  • Внимательно изучаем обозначения швов в схеме и сопоставляем их с нашими этапами вышивки.

    Находим наиболее удобную точку для начала выполнения блоковой части. В некоторых дизайнах удобнее начинать с центрального мотива, в некоторых удобней начинать с бокового оформления по кругу.

    В любом случае наш рисунок должен «сойтись». Для этого рекомендую следовать правилу параллельности - блоки, выполненные в одном направлении, всегда располагаются напротив друг друга. Т.е., если проследить по ниточке основы от начала блока на одной стороне работы, то и на другой стороне работы блок будет начинаться в ней же, и стежки блока будут выполнены в том же направлении. Надо заметить, это самая распространенная ошибка, которая, иногда, приводит к непоправимым последствиям, вплоть до полной порчи изделия.


    Не спешите начать работу, пренебрегая определением всех этапов работы, и не забывайте в процессе проверять на параллельность отшитых частей. Это не займет много времени, но избавит Вас от необходимости распарывать, а то и перешивать заново работу.

    Пусть процесс вышивки Хардангера приносит только положительные эмоции!


    Практикум
    Для примера возьмем схему "Изящной бискорню" и разберем ее по этапам. Каждая цифра над стрелочкой соответствует этапу вышивки.

    1. Блоки
    2. Лангетный шов
    3. Прорезывание 
    4. Бриды и паучки 
    5. Декоративный элемент - Большой паук
    6. Декоративные элементы - бекстич 
         Последний этап, который не отображается на схеме - вырезка изделия по контуру. 
         В данном случае на схеме изображены желтые точки. Согласно ключа - это бисер. Как правило, бисер, стеклярус и прочие подобные декоративные элементы, пришиваются после стирки и глажки изделия.

Комментариев нет:

Отправить комментарий