пятница, 23 мая 2014 г.

Урок 5. Обрезка нитей (Cutting Prep) и формирование сетки для ажуров

     Вот и начинается самое интересное и захватывающе в Хардангере - вышивка ажуров.
   На этом уроке мы рассмотрим подготовительный этап, но тем не менее очень ответственный - обрезку нитей ткани и формирование сетки для вышивки ажуров.
     Очень рекомендую прочитать все до конца, потому как  обрезка нитей не в том месте или не той нити может привести к безвозвратной порчи изделия. Когда это бискорню можно еще как-то пережить и вышить все заново. Но, когда это скатерть или салфетка... очень обидно.

     Итак, ближе к делу.
     Несколько важных моментов!
  1. Прорезывание выполняется после вышивки блоковой части изделия. Это все блоки (клостеры), лангетный (петельный шов), алжирские глазки и строчевые дорожки!
  2. Еще раз проверьте, что блоки на противоположных сторонах вышивки точно совпадают по нитям. 
  3. Обрезаем и продергиваем сетку только на том участке, который собираемся вышивать. Потом выполним ажур и только после этого обрезаем следующий участок.
   Для работы Вам понадобятся ножнички с тонкими лезвиями и хорошо режущими кончиками. В идеале, это специальные ножнички для Хардангера. Но, многие с успехом пользуются маникюрными. Возможно, Вам понадобится пинцет для выдергивания нитей. Лично я прекрасно обхожусь без него. 

Основные правила обрезки нитей

     Внимательно смотрим на наши блоки. Никогда нити не обрезаются вдоль стежка! Разрез делаем только перпендикулярно стежкам блока, там, где  выходят 5 стежков,  обшивающих 4 нити. Вот эти 4 нити нам и нужно перерезать.

      Нити обрезаются внутри участков, ограниченных замкнутым контуром блоков. Исключение может быть для оформления фестонами края изделия.

   На схеме, места обрезки ниток показаны красной линией. Но, хочу отметить, что большинство разработчиков схем не утруждают себя отмечать места обрезки нитей. Поэтому, для тех, кто только осваивает Хардангер, следует внимательно отнестись к теоретической части.
         
    Многие из Вас спросят: - Что за циферки на блоках? Так вот, авторы книг по азам Хардангера предлагают обрезать нити именно в таком порядке. Т. е. каждая цифра обозначает порядок обрезки. Отсюда мы видим, что авторы предлагают нам обрезать нити против часовой стрелки (можно и по часовой).
     В данном случае, я несколько не согласна. Удобней обрезать нити по блокам находящимся друг напротив друга. Схематически выглядит так (синими цифрами)
        В любом случае, в каком бы порядке Вы не обрезали нити, главное их обрезать в нужном месте!

     С тем, где разрезать мы разобрались. Теперь разберемся с тем, как разрезать.
   Ножницы всегда прикладываем  и обрезаем слева от блока. Вы увидите, что воображаемая линия обрезки будет проходить точно по границе блока.  В этом случае нитки ткани будут обрезаны максимально близко к стежкам блока, и никаких "пеньков" торчать не будет.

     Мы помним, что обрезаем те 4 нити ткани, которые обшивали пятью стежками.  Острый кончик ножниц вводим в точку А и проталкиваем лезвие под следующими 4 нитками ткани. Не отрезая выводим кончик в точку В (дырочка, в которую выполнялся последний стежок блока). Контролируем, чтобы на на нижнем лезвии ножниц у нас находилось 4 нитки ткани. Осторожно "покачивая" ножнички подводим лезвие как можно ближе к блоку. И в одно движение перерезаем все 4 нити ткани. Работать нужно очень аккуратно, чтобы не зацепить и не повредить стежки блока.


     Вот тут, я бы посоветовала иметь, на всякий пожарный случай, под рукой любой текстильный клей, который не виден на нитях ( в крайнем случае ПВА). Незначительные дефекты можно будет укрепить клеем. Это не панацея от всех бед, и скрыть им можно только незначительные огрехи. Тем не менее, текстильный клей не будет заметен в готовом изделии, и не даст распуститься нитям в процессе вышивки. 

     После того как все нитки обрезаны, выдергиваем их с помощью пинцета. Кстати, про пинцет. Штука наверняка кому-то полезная. Но я в ней не вижу никакой надобности. Очень рекомендую попробовать выдергивать ниточки просто пальчиками. 

     Практически любую ошибку можно исправить, но лучше их не совершать! Не торопитесь, внимательно считайте нити и все получится замечательно! Ну, а если что не так.... про исправление и восстановление неправильно обрезанных нитей будет отдельный урок, который, очень надеюсь Вам не пригодится.

Практикум.

     У нас есть половинка ромба, внутри которого нужно прорезать сетку.
1. Определяем места обрезки нитей.
2. Вводим кончик ножниц в начало блока
3-4. Проталкиваем лезвие под 4 нитками, и обрезаем их все за 1 прием.
5. Обрезаем во всех отмеченных местах.
6-7. С помощью пинцета выдергиваем обрезанные нити
8. Результат - прорезанная сетка.



2 комментария:

  1. у Вас чудовий блог! чекаю нових МК) запрошую в гості)http://oliasangelofhealing.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дякую!
      Буду рада приєднатись до Ваших читачів!

      Удалить