суббота, 16 августа 2014 г.

Мастер-класс по сборке круглой игольницы-коробочки

    Игольницы бывают разные,  и все они хороши! С появлением в доме такой вещицы, хочется еще и еще. Этот мастер-класс специально для любительниц маленьких, изящных вещей, которые делают наш дом уютным и теплым.
     Похожим методом можно сделать игольницу-коробочку любой формы. А если добавить фантазию и терпение, эти способом можно оформить крышку шкатулки. 
      В качестве "крышки" может служить вышивка в любой технике. Даже если Вы не вышиваете, просто используйте красивые декоративные ткани, и у Вас обязательно получится!
    

Для такой игольницы нам понадобится:
  • вышитый мотив на "крышку" игольницы
  • ткань для подкладки 
  • ткань для боковин и дна
  • клеевая паутинка
  • дублерин
  • ножницы
  • плотный картон или гофрокартон
  • двусторонний скотч или клей (я использую термопистолет)
  • бисер, ленты, кружево и другие украшения 
Немного уточнений.
Ткань для подкладки мне нужна только потому, что вышивка хардангер предусматривает ажуры. Т.е., наполнитель будет торчать со всех дырочек и вид будет еще тот. Поэтому, если у вас вышивка без прорезанных участков, подкладочная ткань не нужна. 

Я выбрала тонкий батист шоколадного цвета по нескольким критериям. Во первых, мне не нужно лишнее утолщение. Во вторых, батист прекрасно вписывается в мою концепцию натуральных тканей.

С изнаночной стороны нашей вышивки выкладываем клеевую паутинку. Обратите внимание, на участки с ажуром паутинку не кладу.

 Аккуратненько накрываю батистом. Батист кладем лицевой стороной вниз. Стараемся не сдвинуть паутинку.

Проглаживаем утюгом и обрезаем лишнее.

Как видите, батист хорошо приклеился к основному мотиву. Теперь можно не боятся, что в процессе работы и в последствии подкладки "съедет" или замнется. 

Теперь можно пришить бисер и другие декоративные элементы на вышивку. Пришиваем сквозными стежками, захватывая и подкладочную ткань тоже. 
Почему бисер лучше пришивать после склейки деталей? Потому что под воздействием горячего утюга бисер плавится, и под бисеринками подкладка не будет плотно приклеена. Получатся такие себе воздушные пузыри. 

Делаем донышко. 
Диаметр донышка должен быть точно равен диаметру крышки. Диаметр крышки у меня обозначен строчевым швом. Чуть позже  для него найдется еще одно предназначение. 
     Тут, наверно, расскажу немного предыстории. Перед началом  вышивки я нарисовала круг  смывающимся маркером, определила центр и уже исходя из этих данных начинала вышивать. По линии маркера прошила строчевым швом вперед иголку, точно так же, как для сборки бискорню.  В итоге у меня получился максимально ровный круг. Самый простой метод нарисовать на ткани круг знаете? Правильно! Обвести чашку маркером!))

Вырезаем из гофкартона и дублерина круги необходимого диаметра.

Дублерин приклеиваем (утюгом) к ткани для боковин. Для чего это нужно? Во первых,  дополнительная жесткость. Во вторых, через ткань уж точно не будет просвечиваться картон. В третьих, ткань натянется ровно и без складок.
Обрезаем края с припуском.

Наметочным швом проходим по всему диаметру. Кладем внутрь картонное донышко и стягиваем наметку.

Завязываем на крепкий узелок, лишние нитки обрезаем.

Донышко должно получится таким.

Приступаем к боковинам.
Обратите внимание, на боковины лучше брать картон не очень плотный. Это в случае именно круглой игольницы. На квадратную наоборот, лучше плотный гофрокартон. Я использовала ватман для черчения в два сложения.
Замеряем диаметр донышка. Меряем точно, до миллиметра! Вырезаем нужной длины картон. По высоте выбирайте произвольно, как кому больше нравится. Склеиваем края, так чтобы получился цилиндр.

Вырезаем из ткани для боковин прямоугольник с припусками по 1,5 - 2см. Из дублерина вырезаем прямоугольник, длина которого = диаметр цилиндра, высота = высота цилиндра. Дублерин вырезаем точно до миллиметра без припусков. Приклеиваем дублерин к ткани. С одной стороны припуск заглаживаем.

Обтягиваем цилиндр тканью. Есть несколько вариантов крепления - на клей или двусторонний скотч. Я предпочитаю клей.

В итоге у нас получатся три заготовки - крышка, донышко и боковина-цилиндр.

Остается все собрать в единое целое.

В первую очередь пришиваем крышку к боковинам. Пришиваем потайным швом.

На этом фото очень хорошо видно крепление по крышке за строчевой шов. При таком способе крепления вышивка будет располагаться точно по центру.

Как видите, крышка пришита без складок, брыж и прочих "сюрпризов".

Внутри это выглядит так. Ох и не люблю я такие внутренности)))

Набиваем много-много наполнителя. У меня получился микс из синтапона и холофайбера. Пошла все, что было в наличии.))

Потайным швом пришиваем донышко к боковинам. Синтапон будет мешать, но если его положить мало, крышка будет "проваливаться".

После этого можно приступать к украшениям. Ленты, кружево, бантики, шармики.. пришиваем или приклеиваем на свое усмотрение. Я использовала атласные ленты по верхнему и нижнему краю шоколадного цвета в качестве подкладки. Поверх них хлопчатобумажное кружево в тон ткани.

Под кружевом спрятаны все швы.

Игольничка-коробочка готова!


Всем приятного творчества и новых рукодельных идей!

12 комментариев:

  1. Большое спасибо! Очень интересный МК!

    ОтветитьУдалить
  2. Как всегда, прекрасный МК! Спасибо огромное!

    ОтветитьУдалить
  3. Людочка спасибо за МК он как всегда подробный и понятный

    ОтветитьУдалить
  4. Людочка, спасибо за новый МК!
    Чувствую, что создание новой игольницы не за горами :) .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мариночка, пользуйся на здоровье! Не забудь похвастаться своей игольничкой ))

      Удалить
  5. Оце ж і краса!!!!! І собі хочеться!!!! Де б ще часу запозичити )))
    Людочка - неперевершена робота!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Іринка, дякую!
      З приводу часу дійсно так, його завжди мало!)))

      Удалить
  6. Kak всегда подробно и очень аккуратный результат. спасибо! увидела заглянув к вам за очередным просмотром как делать определенные операции, как и делаю всегда когда есть непонятки

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, очень приятно Вас видеть! Рада, что мои материалы помогают Вам в освоении хардангера.

      Удалить